Клещевой энцефалит 

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему. Заболевание вызывает стойкие неврологические, психиатрические осложнения и может привести к смерти.

Klesh

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему. Заболевание вызывает стойкие неврологические, психиатрические осложнения и может привести к смерти. В природе вирус клещевого энцефалита переносится иксодовыми клещами, его очаги регистрируются в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Беларуси, в центральных регионах России. Чаще всего вспышки заболевания наблюдаются с мая по июль.

Симптомы

Вирус клещевого энцефалита проникает в организм человека в естественных условиях. Существует два пути заражения – непосредственно через укус иксодового клеща или через потребление сырого молока зараженных коз и коров.

Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне насекомого. Поэтому в случае первого типа заражения вирус передается в момент укуса. Даже если клеща удалось обнаружить и удалить сразу, риск заражения остается, а если раздавить клеща на коже, то риск еще более увеличивается, поскольку вирус может проникнуть через ранки. В разных местностях количество зараженных клещей неодинаково, поэтому далеко не каждый укус клеща опасен. Заражения через козье и коровье молоко и вовсе можно избежать, если кипятить молоко перед употреблением.

Инкубационный период вируса клещевого энцефалита длится 10 – 12 дней. Течение заболевания зависит от подтипа клещевого энцефалита.

При европейском подтипе клеща начало заболевания легко спутать с рядом других болезней – пациент жалуется на недомогание, боли в мышцах, головную боль, тошноту и рвоту, испытывает отвращение к пище. Этот период длится 2 – 4 дня, после которых на 8 дней наступает ремиссия. Затем у 20 или 30% больных следует вторая фаза с четко выраженными признаками поражения нервной системы. Пациент впадает в лихорадку, испытывает сильную головную боль, у него твердеют мышцы шеи. К этим симптомам могут добавиться нарушения сознания, расстройства чувствительности, неконтролируемая моторика и паралич.

Второй подтип клещевого энцефалита – дальневосточный – протекает тяжелее, нередко приводит к смертельным случаям. Температура подскакивает до 38 – 39°C, появляется резкая головная боль, тошнота, нарушается сон. Буквально через 3 – 5 дней проявляются симптомы поражения нервной системы.

Профилактика клещевого энцефалита

Единственный способ избежать заболевания – создать условия, при которых риск заражения будет сведен к нулю. В природных условиях проводятся противоэпидемические мероприятия по расчистке леса, авиаопылению территорий. Перед посещением лесов в потенциально опасный период грибники, рабочие на лесоразработках, участники поисковых партий используют спецодежду, смазывают воротники и манжеты пахучими веществами, а после посещения леса тщательно осматривают одежду и тело, чтобы вовремя обнаружить клещей. Однако лучшей мерой профилактики клещевого энцефалита была и остается вакцинация.

Прививка от клещевого энцефалита показана всем, кто проживает в эпидемических очагах или пребывает в них. Вакцинация проводится по основной или экстренной схеме. Основная схема вакцинации от клещевого энцефалита проводится с повторной вакцинацией через 1 – 3, 9 – 12 месяцев и повторяется через каждые 3 – 5 лет. Первая доза вводится осенью, вторая зимой.

По экстренной схеме прививка от клещевого энцефалита включает две инъекции с перерывом в две недели. Схема используется для вакцинации в весенне-летний период. Стоит помнить, что экстренная схема вакцинации от клещевого энцефалита эффективна только на один сезон, через 9 – 12 месяцев экстренно провакционированным необходимо сделать третий укол.

Как вести себя в лесу

Независимо от того, сделали ли вы прививку от клещевого энцефалита или нет, следует избегать контакта с клещом. Для этого рекомендуется воздержаться от посещения лесов, парков, зон с высоким кустарником в мае и июне, особенно в регионах, где отмечены вспышки клещевого энцефалита. К основным мерам неспецифической профилактики клещевого энцефалита относятся применение репеллентов, содержащих перметрин, или ДЭТА, одежда с длинным рукавом и штанинами, головные уборы.

 

Во время посещения леса стоит регулярно осматривать штаны и куртку. Помните, что на светлой одежде проще разглядеть клещей. Попав домой, осмотрите одеждой и кожу. Клещи могут присосаться к спине или волосистой части головы, чтобы осмотреть эти зоны, воспользуйтесь помощью друзей или близких.

 

Если вы обнаружили клеща на коже, его можно удалить пинцетом или нитью, обвязанной вокруг головы паразита раскачивающе-выкручивающими движениями, но не раздавливая. Затем ранку дезинфицируют. Если вы не применяли вакцинации от клещевого энцефалита, сохраните клеща в банке и обратитесь в больницу. Работники медучреждения определят, был ли клещ носителем вируса, и назначат необходимый курс лечения или меры профилактики клещевого энцефалита. Если в течение 30 дней после укуса появилась сыпь или температура, обратитесь к инфекционисту.