Инсульт
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно инсульт случается примерно у 15 миллионов человек, из которых 6 миллионов умирает, а из выживших лишь 10 % возвращаются к полноценной жизни. В России, несмотря на успехи последних лет, положение также остаётся проблематичным.
В Ярославской области количество инсультов за последние 5 лет уменьшилось, однако ежегодно регистрируется более 5 тысяч инсультов. При этом следует отметить, что если раньше это заболевание было характерно для лиц пожилого возраста, то в последнее время регистрируется все больше случаев среди лиц среднего возраста и молодых людей.
Целью проведения Недели борьбы с инсультом является повышение уровня знаний населения о факторах риска развития и методах профилактики инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Так в рамках проведения указанных мероприятий в медицинских организациях Ярославской области организованы тематические «уголки здоровья» и Школы здоровья для пациентов, в средствах массовой информации пройдут радио- и телеэфиры, посвященные вопросам профилактики инсультов, организована работа «Горячей линии» по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: 8 (4852) 32-06-85. Кроме этого, 29 октября с 12.00 до 15.00 в торговом центре «Вернисаж» (г.Ярославль, ул. Дорожная, 6а) пройдет традиционная акция для населения «Вместе против инсульта!», организуемая Областным центром медицинской профилактики.
ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ?
Инсульт («мозговой удар») – это острое нарушение мозгового кровообращения с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций, вызывающее тяжёлые последствия вплоть до смерти.
Различают геморрагический и ишемический инсульт.
Геморрагический инсульт выражается кровоизлиянием в мозг и обычно проявляется при гипертонической болезни вследствие физических или нервных перегрузок больного. Излившаяся кровь отчасти разрушает, а отчасти сдавливает окружающую ткань и вызывает отёк мозга. Кровоизлияние обычно сопровождается тяжёлыми общими явлениями — потерей сознания, судорогами, параличами, расстройством дыхания и сердечной деятельности, рвотой и др.
Значительно чаще встречается ишемический инсульт, в основе которого лежит размягчение мозговой ткани — мозговой инфаркт. Мозговой инфаркт развивается при закупорке мозговых сосудов атеросклеротической бляшкой (уплотнением на внутренней стенке артерии), тромбом (кровяным сгустком) или эмболом (кусочком тромба или атеросклеротической бляшки, принесённым током крови из больного сердца или крупного кровеносного сосуда), а также при нарушении притока крови к какой-либо области мозга из-за сужения атеросклеротическим процессом или спазмом приносящего кровь к этой области сосуда. При этом ткань мозга в зоне пораженного сосуда перестаёт получать приносимые с кровью кислород и питательные вещества, гибнет и размягчается.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНСУЛЬТА:
• Артериальная гипертония: обычно инсульт возникает как следствие гипертонического криза – резкого повышения артериального давления. Поэтому у людей с высоким артериальным давлением инсульт возникает в несколько раз чаще, чем у гипотоников.
• Повышенный уровень холестерина: одной из основных причин инсульта является атеросклероз (отложение холестерина в просвете сосудов). Даже если человек не страдает избыточным весом, сдавать кровь на холестерин необходимо не реже одного раза в год. Рекомендуемый уровень холестерина < 5 ммоль/л. • Курение: никотин и токсичные вещества, содержащиеся в сигаретах и табачном дыме, снижают эластичность стенок сосудов, повышают потребность сердца в кислороде. • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни): способствует набору лишнего веса и ухудшает кровоснабжение. • Ожирение: увеличивает нагрузку на сердце и повышает давление. • Стрессовые нагрузки: резко увеличивают число сердечных сокращений и повышают давление. • Предрасположенность: инсульт передаётся по наследству. Предотвратить катастрофу поможет грамотная профилактика и наблюдение у врача. Следует отметить, что при любом виде инсульта высока смертность в ранние его периоды. При этом соблюдение элементарных мер безопасности помогает предотвратить беду. К ПРОФИЛАКТИКЕ ИНСУЛЬТА ОТНОСИТСЯ: отказ от вредных привычек: курения и употребления алкоголя, контроль уровня холестерина и сахара в крови, контроль артериального давления, здоровое питание (отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков, снижение употребления соленых, копченых, жареных блюд), достаточная двигательная активность. КАК РАСПОЗНАТЬ ИНСУЛЬТ? Важную роль в предотвращении тяжелых последствий уже произошедшего инсульта играет его своевременная диагностика. Но далеко не все знают, как распознать инсульт, поэтому зачастую не вовремя вызванная «скорая» приезжает уже к тяжелому пациенту. Главным признаком и, одновременно, опасностью инсульта является его внезапность! Однако любой человек может распознать симптомы инсульта, попросив пострадавшего выполнить простые задания: улыбнуться, сказать любое простое предложение, поднять обе руки, высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут – это признак). Характерными симптомами инсульта являются: асимметрия лица (человек не может нормально улыбнуться), слабость мышц языка (выражается в затруднении речи), онемение и слабость в одной стороне тела – в руке или ноге, нарушение глотания. Возможны также головокружение и потеря сознания. Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий – вызывайте врача!